Hubungan Curah Hujan Terhadap Limpasan Permukaan dan Sedimen pada Berbagai Penggunaan Lahan di DAS Arui, Kabupaten Manokwari: The relationship of Rainfall on Surface Runoff and Sediments on Various Land Use in Arui Watershed Manokwari Regency - Mahmud; Wahyudi; Surianto Bataradewa; Heru Joko Budirianto; Mutakim; La Ode Muhlis (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2021)
Limpasan permukaan dan sedimen seringkali diremehkan dalam upaya mitigasi banjir. Padahal keduanya jika dalam jumlah besar akan menyebabkan pedangkalan dan meluapnya air sungai yang berdampak banjir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh limpasan permukaan dan sedimen terhadap curah hujan dengan analisis regresi sederhana SPSS 17. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara curah hujan dengan aliran permukaan hanya penggunaan lahan sebagai tegalan yang signifikan, sementara penggunaan lain tidak signifikan, dilanjutkan uji linieritas menujukan garis linier. Hasil uji signifikansi korelasi/keeratan tidak menunjukan korelasi (sangat lemah) hanya pada penggunaan lahan sebagai tegalan yang menunjukan korelasi yang cukup erat. Sementara hubungan antara curah hujan dengan sedimen menunjukan hubungan yang tidak signifikan, dilanjutkan uji signifikansi korelasi tidak menunjukan korelasi (sangat lemah). Pada lima penggunaan lahan hubungan keeratan curah hujan dengan limpasan permukaan menunjukan semua tidak ada hubungan /hubungan sangat lemah. Dengan demikian semakin meningkatnya curah hujan tidak selalu meningkatkan sedimen. Hanya penggunaan lahan sebagai perkebunan kelapa sawit yang mengalami penambahan luas. Penurunan luas hutan diduga peningkatan perambahan liar pada hutan produksi terbatas yang berada disekitar perkebunan kelapa sawit.