Analisis Investasi I Indonesia Suatu Pendekatan Model Dinamik 1992.1-2007.4 - Afrizal (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2009)
Makalah ini bertujuan untuk menganalisis investasi di Indonesiadengan pendekatan model dinamik, yaitu suatu pendekatan yang diyakini dapat menguji apakah spesifikasi model empirik yang digunakan valid atau tidak. Model dinamik yang digunakan adalah Model Koreksi Kesalahan (Error Correction Model=ECM) ini telah menghisasi wajah ekonometrika untuk analisis data time series sejak tahun 1960-an. Hasil dari penlitian ini menunjukkan bahwa Estimasi tingkat Investasi di Indonesia dengan menggunakan model koreksi kesalahan (ECM), selama periode tahun 1992.1-2007.4 menunjukan hasil yang memuaskan. Hal ini dilihat dari ECT dari model tersebut secara statistik signifikan. Secara parsial, pendapatan nasional riil Indonesia berpengaruh nyata dan negatif terhadap Investasi di Indonesia. Kondisi ini tidak sesuai dengan teori dan tidak mendukung hipotesa yang diajukan dalam studi ini, pendapatan nasional riil Indonesia pada periode lalu tidak signifikan. Suku bunga internasional/libor berpengaruh nyata terhadap tingkat Investasi di Indonesia, tapi suku bunga internasional/libor pada periode lalu (t-1) menunjukan nilai statistik yang tidak signifikan dan tanda koefisien yang dihasilkan adalah negatif, Pertumbuhan angkatan kerja Indonesia pada penelitian ini menunjukan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat Investasi di Indonesia, Pertumbuhan angkatan kerja periode laluÂ  menunjukan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap tingkat investasi di Indonesia.