Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan Kota Makassar - Gani, Achmad (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor Profesionalisme, Disiplin, dan Motivasi Kerja dan menganalisis faktor yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai PBB Kota Makassar. Bahan masukan bagi kantor PBB Kota Makassar dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dengan adanya peningkatan kinerja dan bahan masukan bagi Kantor PBB Makassar dalam menyusun Grand Skenario bagi pegawai dalam meningkatkan kinerja Pelayanan PBB. Adapun populasinya adalah jumlah pegawai kantor PBB dan sampelnya 52 orang, dengan menggunakan alat analisis regresi berganda.Hasil temuannya variabel profesionalisme, disiplin dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja dan variabel profesionalisme yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja.