Rancang Bangun Alat Pengaduk Sabun Cair Bahan Baku Minyak Serai Wangi - Zuber, Muhammad; Alfansuri, Alfansuri (TRANSMISI, 2020)
Proses pembuatan sabun cair bahan baku minyak serai wangi merupakan hal menarik untuk diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membuat, menguji serta menganalisis waktu dan putaran rpm mesin pengaduk sabun cair yang paling efisien. Sabun merupakan garam lokal alkali (biasanya garam Kalium) dari asam lemak, terutama mengandung garam C16 (asam palmitat) dan C18 (asam stearat) namun juga dapat mengandung beberapa karboksilat dengan bobot atom lebih rendah. Secara tradisional serai wangi digunakan sebagai pembangkit cita rasa pada makanan, minuman dan obat tradisional. Serai wangi juga digunakan sebagai pembangkit cita rasa yang digunakan pada saus pedas, sambel goreng, sambel petis dan saus ikan. Pengumpulan data yang diamati yaitu kapasitas alat, rendemen.Dari hasil penelitian diperoleh kapasitas efektif alat sebesar 397,1 L/jam. Rendemen yang didapat sebesar 98,9%.