PENENTU NIAT KOPERASI DI PROVINSI BALI TRANSFORMASI TEKNOLOGI DIGITAL : DAMPAK PANDEMI COVID-19 - Surya Dewi Rustariyuni (JURNAL EKONOMIKA, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan permasalahan berat bagi semua sektor dan lembaga keuangan, tak terkecuali koperasi. Koperasi yang survive di masa pandemi Covid-19 adalah koperasi yang mampu melakukan inovasi teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui faktor penentu koperasi di Provinsi Bali melakukan transformasi teknologi digital sebagai dampak dari pandemi Covid-19. Informan kunci dalam penelitian ini yaitu ketua pengurus dan manajer koperasi yang menerapkan teknologi digital. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi. Berdasarkan hasil wawancara dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi digital pada koperasi di Provinsi Bali dipengaruhi oleh dukungan manajemen atas, prospek usaha, kualitas layanan, ketersediaan jaringan internet berkecepatan tinggi (broadband), dan kepuasan anggota.Kata kunci : Teknologi Digital, Dukungan Manajemen