PENGARUH PENGANGGURAN DAN INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA TARAKAN - Agus Tri Darmawanto; Hasliani Hasliani (JURNAL EKONOMIKA, 2022)
Tujuan penelitian ini (i) menganalisis pengaruh secara parsial pengangguran dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Tarakan, (ii) menganalisis pengaruh secara simultan pengangguran dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Tarakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2008-2020 dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Tarakan. Sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Tarakan. Tingkat pengangguran dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Tarakan.