KLASIFIKASI DAN JENIS TANAMAN PADA HALAMAN BANGUNAN SUCI DALAM RELIEF CANDI BOROBUDUR - Dian Eka Eka Puspitasari (Borobudur, 2021)
Jenis tanaman pada relief merupakan salah satu objek penelitian yang cukup menarik, karena tanaman digambarkan dengan sangat detail pada relief. Relief tanaman menjadi salah satu latar belakang dari konteks cerita dalam relief sehingga dapat menggambarkan konteks lingkungan dengan tepat. Perbedaan konteks lingkungan hutan, tepi laut, sungai, permukiman maupun kebun terlihat dengan jelas. Salah satu konteks lingkungan adalah konteks lingkungan halaman terutama halaman pada bangunan suci/candi. Bangunan suci/candi beberapa kali muncul dalam konteks cerita relief dimana beberapa penggambaran memiliki latar belakang tanaman. Jenis tanaman apa saja yang ada pada halaman bangunan suci/candi dalam konteks cerita relief serta fungsinya dalam lanskap menjadi topik dalam penelitian ini. Penelitian difokuskan pada relief Karmawibhangga, Lalitavistara, dan Jataka-Avadana yang berada di dinding utama lorong I. Dengan menggunakan metode selected observation dan fokus observation, identifikasi jenis tanaman menjadi lebih mudah. Hasil penelitian menemukan 20 jenis tanaman dengan 11 jenis tanaman yang berfungsi sebagai peneduh, 8 jenis tanaman yang berfungsi sebagai penghias, dan satu jenis tanaman yang berfungsi sebagai peneduh dan penghias pada konteks tanaman halaman bangunan suci/candi. Kata Kunci : Jenis tanaman; bangunan candi; bangunan suci; halaman ; tanaman halaman