Optimasi Konsentrasi Giberelin (GA3) untuk Meningkatkan Daya Kecambah Meniran Hijau (Phyllanthus niruri L.) - Melyani Melyani; Sujarwati Sujarwati (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2021)
Phyllanthus niruri L. merupakan tumbuhan yang berfungsi sebagai obat. Perbanyakan dengan buah setelah 28 hari penanaman buah tidak berkecambah dan dengan biji memiliki perkecambahan yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hormon giberelin (GA3) dan kombinasi GA3 dengan IAA terhadap daya kecambah buah dan biji P. niruri, serta menentukan konsentrasi giberelin (GA3) dan kombinasi GA3 dengan IAA yang optimal untuk meningkatkan daya kecambah buah dan biji P. niruri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF), terdiri dari 2 faktor: organ tanaman (buah, biji) dan zat pengatur tumbuh GA3 (200, 250, 300, 350 ppm) dan kombinasi GA3 (200, 250, 300, 350 ppm) dengan IAA 100 ppm, dengan 3 ulangan. Hasil dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perendaman buah menggunakan GA3 dapat meningkatkan daya kecambah buah P. niruri. Konsentrasi 250 ppm GA3 memberikan hasil terbaik dengan persentase perkecambahan 5,55%. Perendaman biji menggunakan GA3 dapat meningkatkan daya kecambah biji P. niruri. Konsentrasi 300 ppm GA3 memberikan hasil terbaik dengan persentase perkecambahan 80,5%, laju perkecambahan 4,64 hari, indeks vigor 3,53. Perlakuan kombinasi GA3 dan IAA menurunkan daya kecambah pada buah dan biji P. niruri.