Pemanfaatan dan Skrining Fitokimia Infusa Daun Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.) - Nelsiani To'bungan (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2020)
Rumput Knop (Hyptis capitata Jacq.)  banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional  oleh masyarakat suku Toraja.  Informasi  ilmiah tentang pemanfaatan Rumput Knop dan kandungan metabolit sekundernya yang berkhasiat sebagai obat tradisional  masih terbatas.  Penelitian ini dilakukan untuk mengumpulkan informasi dari masyarakat suku Toraja mengenai khasiat Rumput Knop dalam mengatasi berbagai penyakit, variasi organ tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat dan cara pengolahannya. Data pemanfaatan rumput knop diperoleh melalui wawancara. Untuk mendukung data khasiat, dilakukan uji fitokimia kualitatif meliputi uji alkaloid, triterpenoid, steroid, saponin, tannin dan flavonoid. Rumput knop diaplikasikan untuk beberapa penyakit seperti sakit perut, sakit kepala, demam dan luka terbuka. Organ tumbuhan yang sering digunakan dalam pengobatan adalah daun muda. Cara pengolahan yang paling banyak dilakukan adalah perebusan. Berdasarkan hasil tersebut, maka organ yang dipilih untuk dilakukan skrining fitokimia adalah daun dan metode ekstraksi metabolit sekundernya dengan metode infusa. Skrining fitokimia menunjukkan infusa daun Rumput Knop mengandung flavonoid, steroid dan tannin.  Kata Kunci: Etnobotani, Infusa, rumput knop, nutrasetika