Pengaruh intervensi kesehatan seluler terhadap manajemen diri pada pasien dengan Diabetes Melitus Tipe 2: A systematic review - Ika Adelia Susanti; Kusnanto Kusnanto; Joko Suwito (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pendahuluan: Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan penyakit kronis yang menyebabkan komplikasi berat dan berkontribusi dalam menaikkan angka morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas mobile health (kesehatan seluler) dalam manajemen diri pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode: Sebuah tinjauan sistematis dilakukan pada penelitian ini menggunakan PRISMA. Lima database digunakan dalam penelitian ini yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2020 dan menargetkan pasien dengan DMT2. Hasil: Tiga belas artikel terdaftar dalam penelitian yang dilakukan di negara maju (61,5%). Hasil juga melaporkan tiga jenis intervensi kesehatan seluler, yaitu aplikasi (46,2%), pesan teks (46,2%), dan panggilan telepon (7,6%). Intervensi diberikan oleh perawat dan tim multidisiplin, dengan durasi studi yang paling sering adalah 4-6 bulan (38,5%). Simpulan: Meskipun intervensi yang berbeda memiliki efek yang berbeda pada manajemen diri dan nilai glikemik, aplikasi seluler dan pesan teks berpotensi diimplementasikan di negara maju dan berkembang.