Pengaruh latihan aerobik dan latihan ketahanan terhadap kualitas hidup pada orang dengan HIV/AIDS: A systematic review - Nursalam Nursalam; Sri Purwanti; Ratu Izza; Yogo Apriyanto (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pendahuluan: Angka kejadian penyakit penyerta pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) sangat tinggi, yang disebabkan oleh efek samping terapi antiretroviral (ART), seperti penurunan kualitas hidup (QoL). Kajian review ini bertujuan untuk membahas pengaruh senam aerobik dan latihan ketahanan terhadap kualitas hidup pada ODHA. Metode: Studi diidentifikasi secara sistematis dengan mencari database elektronik Scopus, Science Direct, CINAHL, Pubmed, ProQuest, SAGE selama lima tahun terakhir. Pencarian dengan memanfaatkan mesin pencari diperoleh 232 artikel, dan setelah diseleksi, 14 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Kajian review ini diperoleh bahwa latihan aerobik dan latihan ketahanan berpengaruh positif terhadap indikator kesehatan mental pada ODHA. Kombinasi kedua latihan tersebut dapat meningkatkan kualitas hidup yang berhubungan dengan kesehatan. Simpulan: Dampak positif dari latihan aerobik dan latihan ketahanan terbukti dalam peningkatan kualitas hidup, penurunan morbiditas, dan kematian pada orang yang hidup dengan HIV/AIDS.