Dukungan keluarga pada lansia dengan Diabetes Melitus Tipe II: Literature review - Hana Nur Arini; Anngorowati Anggorowati; Rr. Sri Endang Pujiastuti (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2021)
Pendahuluan: Diabetes melitus menjadi salah satu masalah kesehatan dunia dimana angka kejadian, komplikasi dan mortalitas lebih tinggi pada kelompok lansia daripada kelompok usia yang lebih muda. Prevalensi kejadian diabetes melitus tipe II pada lansia terus meningkat. Diabetes melitus memerlukan perhatian dalam perawatan bagi penderita dan keluarga. Dukungan keluarga menjadi bagian penting bagi lansia DM dalam mencapai hasil yang optimal. Metode: Pencarian artikel menggunakan database elektronik seperti Google scholar, Science direct, Pubmed dan Proquest. Pencarian artikel yang digunakan yaitu 5 tahun terakhir. Kata kunci yang digunakan diantaranya, “Dukungan Keluarga” dan “Lansia” dan Diabetes Melitus”. Hasil: Hasil: Berdasarkan 11 artikel yang dianalisis, menunjukkan bahwa dukungan keluarga berpengaruh pada praktik manajemen diri meliputi diit DM, perawatan kaki, aktifitas fisik, kontrol gula darah, kepatuhan pengobatan, peningkatan mekanisme koping, efikasi diri, dan kualitas hidup lansia. Simpulan: Dukungan keluarga mempunyai dampak yang positif bagi lansia dengan DM tipe II.