Keterbukaan Informasi BPPTKG Yogyakarta dalam Menghadapi Krisis Erupsi Merapi - Khairul Syafuddin; Dian Purworini (Jurnal ILMU KOMUNIKASI, 2021)
BPPTKG Yogyakarta bertugas memberikan informasi mengenai aktivitas Merapi.Keterbukaan informasi menjadi aspek dalam keberhasilan mitigasi bencana erupsi Merapi.Penelitian ini menggunakan contigency theory dan metode deskriptif kualitatif. Peneliti melihatproduksi informasi BPPTKG berfokus di media center. Media center memiliki tiga divisi, yaituclearing house, content production, dan buzzer. Tugas mereka adalah mengonstruksi informasiuntuk masyarakat agar informasi yang disebarkan mudah dipahami. Hasil penelitian ini jugamelihat bahwa BPPTKG telah menjadi institusi kebencanaan yang memiliki keterbukaan informasi.Namun demikian, hal tersebut kurang didukung dengan adanya kebijakan internal mengenaiketerbukaan informasi terkait produksi konten media sosial.