PEMBERDAYAAN PEREKONOMIAN IBU PKK DESA CISEENG DENGAN PELATIHAN KERAJINAN DECOUPAGE DAN E-MARKETING - Rosini Rosini; Indah Kurnianingsih; Elfitri Kurnia Erza (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreativitas, produktivitas dan pendapatan ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK RW 03 di Desa Ciseeng.  Para ibu PKK diharapkan menjadi lebih kreatif dan produktif sehingga dapat membantu penghasilan keluarga. Solusi yang ditawarkan pada kegiatan ini adalah dengan metode pemberian pelatihan kerajinan decoupage  dan pelatihan e-marketing. Dalam pelatihan ini diberikan beberapa teknik pembuatan Decoupage pada media pandan dan botol bekas dengan harapan akan mempunyai nilai jual produk yang lebih tinggi. Setelah itu, para ibu PKK diberikan pelatihan e-marketing dengan harapan para ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK tersebut dapat memasarkan produk kerajinannya secara online. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan tentang kerajinan decoupage dan e-marketing.  Peningkatan pengetahuan umum tentang decoupage sebesar 100%. Pengetahuan khusus tentang decoupage mengalami peningkatan rata-rata 91.2%. Sedangkan untuk tingkat keterampilan, para peserta mengalami peningkatan “sangat baik” sebesar 33.33%, “baik” sebesar 64,15%, dan “biasa saja” sebesar 1.7%. Untuk peningkatan pengetahuan tentang e-marketing mengalami peningkatan pada definisi marketing, jenis marketplace, media sosial yang cocok untuk berbisnis sebesar 95,8%. Sedangkan pengetahuan tentang platform yang sesuai dengan produk menghasilkan peningkatan sebesar 87,5%.  Pengetahuan tentang cara membuat akun di marketplace mengalami peningkatan menjadi 66,7%. Untuk tingkat ketercapaian luaran sebagai indikator keberhasilan pengabdian mencapai 75%.