PELATIHAN KEPERCAYAAN DIRI & PUBLIC SPEAKING PADA ANGGOTA PORSEROSI BANTEN - Arbi Cristional Lokananta (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kepercayaan  diri  bisa  membantu  atlet  ketika menghadapi   atlet PORSEROSI Banten,   selain   itu   juga   sebagai   untuk   memantapkan mental. Dengan kepercayaan diri atlet mampu membawakan   penampilannya   tanpa   rasa   cemas. Kepercayaan   diri merupakan modal utama untuk mencapai prestasi. Kepercayaan   diri   dalam   olah   raga   sangat   penting,   yang   erat hubungannya dengan “emotional security”. Makin kuat kepercayaan pada dirinya makin kuat pula emotional security-nya. Kepercayaan diri menimbulkan  rasa  aman,  yang  tampak  pada  sikap  dan  tingkah  laku atlet. Misalnya,  atlet  tenang,  tidak  mudah  bimbang  dan  ragu,  tidak mudah  gugup,  tegas  dalam  tindakan  dan  sebagainya.  Atlet  yang kurang   memiliki   kepercayaan   diri   akan   meragukan   kemampuan dirinya.  Inilah  yang  merupakan  munculnya  bibit-bibit  ketegangan khususnya    pada    waktu     menghadapi    pertandingan,    sehingga ketegangan    khususnya    pada    waktu    bertanding    menjadi    bibit kekalahan. Kurangnya  kepercayaan  diri  juga  merupakan  penghambat dalam  mencapai  prestasi  atlet,  karena  pada  waktu  atlet  mengalami sedikit   kegagalan,   atlet   kurang   percaya   pada   kemampuan   yang dimilikinya.  Apabila atlet dituntut untuk berprestasi  lebih tinggi atlet tersebut  akan  mudah  putus  asa  dan  mengalami  frustasi. Maka diperlukan pelatihan kepercayaan diri dan berkomunikasi yang baik antar atlet supaya berhasil menghadapi pertandingan.