PENGENALAN DATABASE DAN PENGELOLAANNYA PADA ANAK-ANAK PANTI ASUHAN DI YAYASAN MIZAN AMANAH TEBET - Muhammad Firdaus; Shedriko Shedriko (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini dilaksanakan dalam kondisi yang agak berbeda, yaitu dalam suasana yang diliputi dengan pandemi Covid-19 yang menyebar di seluruh nusantara bahkan seluruh dunia. Kondisi ini memaksa tim abdimas untuk mematuhi protokol kesehatan seperti social distancing, sehingga penyampaian materi dilakukan secara online menggunakan software Zoom. Karena keterbatasan fasilitas, maka pihak peserta hanya menggunakan sebuah perangkat berupa laptop secara bersama namun penyampaian dua arah tetap dapat dilakukan. Materi disampaikan dengan disertai tanya jawab dari para peserta yang sama sekali baru dalam hal database. Semua pertanyaan yang dilontarkan dijawab dengan menggunakan analog-analog dalam kehidupan keseharian yang berkaitan dengan lingkungan dimana para peserta biasa berinteraksi. Hal tersebut dilakukan untuk memudahkan dalam memahami materi yang disampaikan bagi para peserta yang terdiri dari pelajar tingkat SD dan SMP. Para peserta mendapatkan pengetahuan pendahuluan atau perkenalan terhadap database dan aplikasinya dalam semua kegiatan sehari-hari. Materi tersebut dapat menjadi bekal awal untuk pengetahuan lanjutan serta praktek penggunaannya di kesempatan berikutnya.