PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLIPBOOK 3D DI MGMP FISIKA KABUPATEN SERANG - Neng Nenden Mulyaningsih; Irnin Agustina Dewi Astuti; Indica Yona Okyranida (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pembelajaran jarak jauh telah menuntut civitas akademik untuk menggunakan media pembelajaran. Oleh karena itu, sangat perlu untuk diadakan pelatihan penggunaan media pembelajaran, salah satunya media pembelajaran flipbook 3D. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk mensosialisasikan media pembelajaran berbasis flipbook 3D dan mengukur tingkat ketercapaian pemahaman peserta dalam membuat media pembelajaran berbasis flipbook 3D. Adapun sasaran peserta kegiatan pelatihan ini adalah guru-guru MGMP Fisika di Kabupaten Serang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode diskusi dan pelatihan secara daring melalui aplikasi zoom. Metodenya terbagi menjadi 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan dokumentasi hasil pelatihan yang diberikan di setiap akhir pertemuan digunakan untuk perbaikan kualitas pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, serta mengukur sejauh mana metode pembelajaran bermanfaat bagi peserta. Hasil akhir kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa mitra guru-guru MGMP Fisika Kabupaten Serang telah mampu membuat media pembelajaran berbasis flipbook 3D secara mandiri. Selain itu, mitra juga telah mempunyai pemahaman terhadap media pembelajaran flipbook 3D dengan tingkat ketercapaian pemahaman mencapai 83,8%.