PEMANFAATAN GOOGLE DRIVE SEBAGAI SARANA PENGARSIPAN BAGI GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI KABUPATEN CIREBON - Tri Nopriana; Irmawati Liliana Kusuma Dewi; Siska Firmasari; Sri Asnawati; Sri Wahyuni; Aulia Nadifa (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengarsipan dilakukan bukan hanya untuk menyimpan berkas agar terlihat rapih, tetapi bermanfaat jika suatu saat berkas tersebut dibutuhkan, maka akan dengan mudah ditemukan. Pemanfaatan Google Drive sebagai sarana pengarsipan bertujuan agar file tidak akan hilang, pencarian berkas yang tidak memerlukan waktu lama, serta dapat diakses dimanapun dan kapanpun dibutuhkan. Sebelum pelatihan ini dilakukan, peserta pelatihan yang merupakan guru-guru di SMP Negeri di Kabupaten Cirebon mengaku bahwa mereka pernah mendengar bahwa berkas dapat disimpan pada Google Drive. Namun, para peserta belum mengetahui cara menggunakannya, bahkan belum mengetahui bahwa berkas-berkas tersebut dapat diakses menggunakan handphone masing-masing. Pelatihan ini dilakukan dengan tiga metode, yaitu ceramah, tanya-jawab dan simulasi. Kegiatan pertama dilakukan dengan metode ceramah dan simulasi, narasumber memberikan informasi mengenai pemanfaatan google drive, dari mulai membuat akun google mail, membuka aplikasi hingga melakukan pengoragnisiran dokumen pada google drive masing-masing. Selanjutnya, narasumber mempersilahkan peserta untuk bertanya mengenai hambatan yang dilakukan dalam menggunakan google drive. Setelah diberikan pelatihan, seluruh peserta sepakat bahwa pelatihan yang dilakukan menarik dan memotivasi untuk menggunakan google drive dalam pengarsipan guna meningkatkan profesionalisme guru khususnya dalam memanfaatkan teknologi Keywords: Pengarsipan, Google Drive, Profesionalisme Guru