PENGUATAN KOMPETENSI KONSELOR PADA MGBK SMK KOTA DEPOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Cindy Marisa; Devi Ratnasari; Neng Tryaningsih Suryaman (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kompetensi dalam sebuah profesi perlu penguatan agar dapat memberikan kontribusi secara optimal pada objek praktik spesifik. Guru Bimbingan dan Konseling salah satu profesi yang perlu senantiasa menguatkan kompetensinya untuk dapat memberikan pelayanan profesional sesuai dengan perkembangan zaman, seperti masa pandemi saat ini. Salah satu kompetensi yang ada dalam profesi bimbingan dan konseling yaitu, kompetensi profesional yang terkait dengan penguasaan teknik konseling dan penyelenggaraan penelitian tindakan bimbingan dan konseling terhadap siswa di sekolah. Kegiatan ini bertujuan memberikan penguatan kompetensi konselor pada MGBK SMK Kota Depok dalam penyelenggaraan pelayanan bimbingan dan konseling di sekolah pada masa pandemi Covid-19. Penguatan diberikan berupa workshop dan webinar dengan pendekatan daring. Partisipan dalam kegiatan ini 50 guru bimbingan dan konseling di SMK wilayah Kota Depok. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan WPKNS (Wawasan, Pengetahuna, Keterampilan, Nilai, dan Sikap) terkait penyelenggaraan PTBK dan pengaplikasian teknik konseling kreatif terhadap siswa di sekolah.