PELATIHAN HEALTH, SAFETY, ENVIRONMENT (HSE) KEPADA KARYAWAN PT. KARYA NURINDO CEMERLANG - Arif Rahman; Tulus Widjajanto; Adik Ahmad Unggul Nugeroho (Jurnal PkM Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang konsep Health Safety Environment (HSE) kepada karyawan PT. Karya Nurindo Cemerlang dan dapat membuat tabel identifikasi aspek bahaya, evaluasi dampak risiko, dan pengendalian risiko, serta dengan penerapan konsep HSE maka PT. Karya Nurindo Cemerlang bisa mengurangi atau menghilangkan dampak risiko K3 yang bisa terjadi terhadap karyawan.. Metode yang dilakukan dalam pelaksaan abdimas dibagi menjadi dua tahapan, pada tahap pertama dilakukan observasi, berhubung masih dalam kondisi pandemi covid-19 maka observasi dilakukan secara online yaitu: tim abdimas menanyakan kepada pihak mitra dalam rangka memperoleh data materi apa yang sesuai untuk kebutuhan karyawan PT. Karya Nurindo Cemerlang. Hal ini dilakukan pada saat awal sebelum pembuatan proposal abdimas dan juga menjelang saat kegiatan berlangsung. Selanjutnya adalah pelatihan, yaitu: tim abdimas mengajarkan dan menerangkan secara online perihal materi HSE kepada peserta pelatihan guna mendapatkan tambahan wawasan mengenai konsep HSE. Pelatihan dilakukan 3 kali agar karyawan PT. Karya Nurindo Cemerlang menjadi lebih paham mengenai konsep HSE. Dari hasil pre-test dan post-test, ada peningkatan nilai antara sebelum dan sesudah pelatihan sebesar 36,69%. Kesimpulan dari kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para karyawan PT. Karya Nurindo Cemerlang karena dapat meningkatkan kemampuan, pengetahuan, wawasan dan motivasi karyawan dalam mempelajari HSE.