Analisis Keusangan Literatur dan Tingkat Produktivitas Pengarang Dengan Hukum Lotka Pada Jurnal Subjek Komunikasi Periode Tahun 2015-2019 - Rhoni Rodin; Anna Martina (Al Maktabah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keusangan literatur dan tingkat produktivitas pengarang pada artikel jurnal komunikasi periode tahun 2015-2019 dan bisa dijadikan acuan dalam kegiatan penyiangan suatu dokumen dan mengetahui produktivitas kepengarangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa keusangan literatur terendah yaitu jurnal komunikasi pada tahun 2016 dan tingkat produktivitas pengarang pada jurnal komunikasi yaitu Hadi Purnama dan Dian Purworini, nama-nama pengarang yang sering disitir yaitu Sreedhar Madhavaram, Vishag Badrinarayanan dan Robert McDonald, kajian bibliometrika dengan menggunakan Hukum Lotka dan hasil dari analisis data penelitian ini memiliki nilai eksponen sebesar 0,9607 atau 96,07% yang menunjukkan bahwa semakin banyak artikel yang ditulis, semakin sedikit pengarang yang menulisnya.