Evaluasi Kualitas Pelayanan Melalui Kajian Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) di Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang - Nurmalina Nurmalina; Intan Annezah Alpionita Annezah Alpionita (Al Maktabah, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran kualitas pelayanan yang dilaksanakan oleh UPT.Perpustakaan atau yang lebih dikenal perpustakaan pusat UIN Raden Fatah Palembang serta mengetahui faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode analisis Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) berdasarkan peraturan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara Republik Indonesia tahun 2004, dengan penyajian data secara kuantitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan pengisian angket oleh 165 responden yang telah ditentukan secara acak, data yang diperoleh selanjutnya diediting, dikelompokkan dalam tabel selanjutnya dianalisis dengan menggunakan rumus-rumus metode analisis Indeks Kepuasan Masyarakat. Adapun hasil yang didapat adalah secara umum kualitas pelayanan UPT Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang berdasarkan penilaian IKM dari angket yang diisi oleh Mahasiswa/Pemustaka melalui kajian Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) setelah dikonversi bernilai sebesar 66,18 kategori kinerja unit pelayanan “baik” dengan mutu penilaian B. Kemudian yang menjadi catatan untuk ditingkatkan berdasarkan kajian Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang telah dilakukan penulis adalah pada unsur “kepastian jadwal pelayanan” dengan nilai IKM 2,64 dan “kecepatan pelayanan” dengan nilai IKM 2,69. Dari hasil penelitian ini perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang perlu melakukan sosialisasi mengenai kepastian jadwal pelayanan yang diberikan serta terus meningkatkan mutu layanan agar pemustaka terpenuhi kebutuhan informasinya. Selain itu, sumber daya manusia di perpustakaan perlu sacara terus menerus meningkatkan kompetensinya baik melalui pendidikan maupun pelatihan, sehingga dapat meningkatkan kinerjanya yang akan berdampak pada kualitas layanan yang diberikan