Memahami Konsep Pustakawan Subjek - Nuryaman Nuryaman (Al Maktabah, 2021)
Menimbang belum maraknya istilah dan aktivitas kepustakawanan berbasis pustakawan subjek, sedangkan peran dan fungsinya sangat diperlukan untuk pendayagunaan sumber informasi dalam memenuhi kebutuhan pemustaka yang semakin kompleks, maka disusunlah penelitian untuk mendeskripsikan konsep pustakawan subjek. Peneliti memanfaatkan studi literatur karena keseluruhan temuan dan pembahasan bersumber dari referensi-referensi yang relevan dengan topik kajian. Dari hasil studi, ditemukan bahwa pustakawan subjek belum banyak dibahas dalam bentuk komunikasi ilmiah yang terbukti dengan terbatasnya hasil penelusuran menggunakan kata kunci “pustakawan subjek” pada publikasi daring nasional, bahkan hasil penelusuran via Google kurang dari 300 pembahasan. Secara terminologi pun, terdapat sejumlah istilah populer namun terkesan belum konsisten untuk mendeskripsikan peran dan fungsi pustakawan subjek meliputi pustakawan subjek, pustakawan spesialis, pustakawan subjek spesialis dan pustakawan liaison. Dalam pembahasan, dipaparkan perihal pemakanaan istilah dan definisi pustakawan subjek, menggali peran dan fungsinya, serta menelaah tantangan dan peluang menjadi pustakawan subjek. Adanya penjabaran konsep tersebut diyakini memberi pencerahan terhadap profesionalisme pustakawan subjek dalam konteks nasional maupun global. Peran dan fungsi pustakawan subjek perlu dibenahi dalam rangka pemanfaatan sumber informasi perpustakaan serta peningkatan citra pustakawan sebagai manajer informasi. Sebagai simpulan, pustakawan subjek berkedudukan sebagai pustakawan yang mafhum secara teori dan praktis terhadap subjek yang ditekuninya, sehingga memudahkan proses penelusuran informasi berbasis perpustakaan. Rekomendasinya, pustakawan subjek idealnya mulai didesain dan diimplementasikan secara berkelanjutan dalam pemanfaatkan koleksi. layanan dan program perpustakaan.