Perkembangan Kajian Pendidikan Islam Pada Publikasi Internasional Terindeks Scopus Tahun 2017-2021 - Ulpah Andayani (Al Maktabah, 2021)
Kajian pendidikan Islam merupakan salah satu kajian penting dalam literatur ilmu Pendidikan, khususnya di Indonesia. Berbagai jurnal dan publikasi tentang Pendidikan Islam telah dihasilkan oleh banyak peneliti. Paper ini bertujuan mengkaji dan mendeskripsikan perkembangan publikasi Pendidikan Islam yang terindeks Scopus. Sumber data kajian ini adalah database Scopus. Kajian dilakukan memasukan kata kunci “pendidikan Islam” (Islamic Education) pada judul, abstrak, dan keyword pada publikasi. Data hasil penelusuran Scopus selanjutnya dianalisis dengan melakukan kategori subyek dari tahun ke tahun. Berdasarkan hasil analisis, topik-topik kajian Pendidikan Islam menunjukan keragaman dari tahun ke tahun. Keragaman ini menunjukkan karakteristik kajian Pendidikan Islam yang terbuka dari banyak pendekatan, dan merespon perubahan yang terjadi di masyarakat.