Cybrarian vs Cyber User Kompetensi Pustakawan Menghadapi di Era Net Generation (Best Practice Pustakawan IAIN Salatiga) - Ifonilla Yenianti (Al Maktabah, 2021)
Net generation adalah generasi yang muncul dengan perubahan signifikan berupa munculnya komputer, internet dan media digital lainnya. Munculnya computer, internet dan media digital merupakan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tidak bisa dibendung oleh siapapun. Begitu juga para pustakawan yang harus melayani pemustaka net generation ini. Hal ini menjadi tantangan para pustakawan perguruan tinggi dalam melayani kebutuhan informasi pemustaka net generation. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi yang harus dimiliki pustakawan cybrarian (cyber librarian) dalam menghadapi pemustaka net Generation (cyber user). Penelitian ini merupakan penelitian pustaka menggunakan literatur-literatur terkait bahasan penelitian. Hasil dari penelitian ini kompetensi yang harus dimiliki oleh para pustakawan cybrarian menghadapi net generation (cyber user) diantaranya yaitu kemampuan visual literacy, digital literacy, ICT literacy, dan Information literacy. Dan best practice cybrarian perpustakaan IAIN Salatiga, telah menunjukkan berbagai keterampilan cybrarian baik kemampuan di bidang visual literacy, digital literacy, ICT literacy dan information literacy.