Menelusuri Jejak Literasi Masyarakat Melayu Palembang - Nurmalina Syafran (Al Maktabah, 2021)
Membicarakan sejarah literasi, tentunya tidak bisa dilepaskan dengan proses terbentuknya tradisi intelektual budaya Melayu. Tradisi intelektual ini erat kaitannya dengan literasi yang mana literasi dimaknai secara sederhana adalah kemampuan menulis dan membaca. Dilihat dari sejarahnya literasi baca tulis masyarakat Palembang sudah dimulai semenjak adanya tradisi intelelektual di dunia Melayu. Tradisi ini secara historis dan intelektual telah memberikan sumbangan besar dalam membangun konstruksi keilmuan Islam di Dunia Melayu. Terbentuknya tradisi Intelektual di Dunia Melayu diawali dari kebutuhan untuk mentransmisikan ilmu keislaman dari asalnya di Timur Tengah. Transmisi ilmu dilakukan melalui penyalinan ataupun penerjemahan naskah-naskah ke dalam bahasa lokal. Kemudian berkembang kepada tradisi penulisan berbagai disiplin ilmu oleh para ulama local Melayu. Sejarah juga membuktikan bahwa kegemaran membaca masyarakat Melayu Palembang sudah membudaya sejak lama, hal ini ditunjukkan dengan adanya rumah sewa buku.