Pemodelan UML Sistem Aplikasi Penggunaan Bahan Habis Pakai Di Laboratorium Mekanik & Instalasi Listrik Jurusan Teknik Elektro - veny ponggawa; sulastri eksan; tracy marsela; ottopianus mellolo; Christopel Hamonangan Simanjuntak (TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 2021)
Sebagai institusi yang bergerak dalam bidang vokasi yang menekankan pendidikan pada penguasaan keahlian terapan tertentu, maka Politeknik Negeri Manado pada proses pembelajaran lebih banyak dalam bentuk praktikum. Agar proses pembelajaran terutama praktikum dapat berjalan dengan baik maka ketersediaan bahan praktek merupakan salah satu faktor penentunya. Laboratorium Mekanik & Instalasi Listrik merupakan salah satu laboratorium di bawah naungan jurusan Teknik Elektro. Matakuliah-matakuliah yang menggunakan fasilitas laboratorium ini diataranya adalah matakuliah praktek teknologi mekanik, praktek instalasi penerangan 1, praktek instalasi penerangan 2. Semua matakuliah ini membutuhkan bahan praktikum yang merupakan bahan habis pakai yang disediakan oleh gudang jurusan Teknik Elektro. Yang menjadi permasalahan adalah kadangkala proses penggunakan bahan praktek tersebut tidak dapat dimonitor dengan benar karena tidak terdata dengan baik berapa banyak bahan praktek yang sudah terpakai.Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model sistem yang merupakan tahap perancangan dan analisis dalam pembuatan aplikasi yang dapat memonitoring penggunaan bahan praktek dari tiap-tiap matakuliah yang masuk di Laboratorium Mekanik & Instalasi Listrik.Metode pemodelan sistem yang digunakan adalah UML (unified modeling language) yang merupakan alat dalam pengembangan sebuah sistem yang berkelanjutan atau yang berorientasi objek. Dengan metode ini, maka sistem yang dibangun dapat lebih mudah dipahami alur pengembangan sistemnya karena divisualisasikan. Alat bantu yang digunakan dalam perancangan berorientasi objek berbasiskan UML diantaranya adalah Use Case Diagram, Diagram Activity, Sequence Diagram, Class Diagram dan Deployment Diagram.