RANCANG BANGUN PITCH CONTROL BERBASIS FUZZY LOGIC SEBAGAI PENSTABIL DAYA PADA DOUBLY FED INDUCTION GENERATOR (DFIG) - Aliffian Anwar Qaaris hidayat (MEDIA ELEKTRIKA, 2021)
Dalam beberapa tahun terakhir, turbin angin sebagai pemanfaatan energi angin untuk sistem pembangkit listrik mengalami perkembangan pesat. Salah satu generator yang digunakan oleh sistem pembangkit ini adalah  Doubly Fed Induction Generator (DFIG). Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi sistem kerja pembangkit listrik dengan menggunakan doubly fed induction generator. Artinya, ketidakstabilan daya keluaran generator akibat perubahan kecepatan angin yang berubah-ubah. Oleh karena itu diperlukan kendali untuk menstabilkan daya keluaran generator, salah satunya adalah kebutuhan kendali pitch pada sistem DFIG. Penelitian ini akan mengembangkan logika fuzzy untuk kendali pitch angle pada sistem DFIG, dengan harapan pitch dapat menyesuaikan sudut yang tepat agar turbin angin pada DFIG dapat bekerja dengan baik untuk mendapatkan daya optimal pada kecepatan angin yang tidak menentu. Dari penelitian ini kendali fuzzy pitch control pada DFIG diharapkan mampu menghasilkan keluaran daya optimal dengan lebih pada kecepatan angin tidak menentu, metode fuzzy diharapkan mampu menghasilkan daya sebesar 1MW yang mengindikasikan daya tersebut mencapai nilai daya yang optimal pada rentan waktu tertentu.  Keywords: Doubly fed induction generator , Pitch control , fuzzy logic control