PENINGKATAN FAKTOR DAYA DAN EFFESIENSI KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA KAPAL BULK CARRIER 50.000 DWT (DEAD WEIGHT TON) MENGGUNAKAN FILTER PASIF - Wimpi Rizal Tamami (MEDIA ELEKTRIKA, 2021)
Sistem kelistrikkan kapal Bulk Carrier 50.000 dwt (dead weight ton) memiliki faktor daya yang menurun akibat besarnya beban-beban yang bersifat induktif, sehingga membutuhkan kapasitor bank untuk peningkatan faktor daya. Filter pasif selain untuk memperbaiki kecacatan gelombang dapat juga meningkatkan faktor daya. Pada Tugas Akhir ini dilakukan simulasi pemasangan manual step kapasitor dan filter pasif di setiap skema pembebanan. di hasil simulasi rata rata peningkatan faktor daya dari semua skema pembebanan adalah 10,15%. Pada tugas akhir ini perhitungan rata rata penghematan bahan bakar pada semua skema pembebanan dengan hasil Rp 1.338.246. dan pada skema beban penuh mendapatkan hasil penghematan Rp 2.213.640 per harinya dari Rp 35.297.496 menjadi Rp 33.083.856.