Optimalisasi Proses Kerja Mesin Crimping Di CV. XYZ - Daffa Risaldi (TRAKSI, 2021)
Peningkatkan produktivitas sangat penting bagi perusahaan untuk mendapatkan keberhasilan pada proses usahanya. Dimana salah satu contoh peningkatan produktivitas adalah dengan proses produksi pada suatu perusahaan . CV. XYZ memiliki mesin crimping berjumlah 3 buah dan sering mengalami down time. Faktor yang mempengaruhi produktivitas mesin crimping adalah Availability, Performance Rate, dan Quality Rate. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi optimasi dan perbaikan pemeliharaan tiga buah mesin crimping. Metode yang digunakan adalah mencari nilai dari Overall Equipment Effectivitness, lalu menganalisa Down Time untuk mengetahui factor-faktor penyebabnya. Hasil penelitian ini didapatkan nilai Overall Equipment Effectivitness selama 7 hari sebesar 62,51% dan fokus penyebab Down Time adalah factor mesin dan manusia. Dengan diadakan penelitian ini, peneliti ini berharap dapat memberikan refrensi rinci bagi CV. XYZ untuk melakukan perbaikan ataupun inovasi kedepannya terkait prosuktivitas produksi.