Persepsi mahasiswa pendidikan profesi guru dalam jabatan terhadap efektivitas pembelajaran daring menggunakan Learning Management System (LMS) Space - Bayu Fitra Prisuna; Budiyono Budiyono (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Persepsi dari mahasiswa perlu dikaji dan dianalisis secara tepat, sehingga dapat menjadi refleksi bagi program studi dalam mengukur keberhasilan pada pelaksanaan pembelajaran daring berbasis Learning Management System (LMS) Space pada pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan profesi guru dalam jabatan terkait efektivitas pembelajaran daring menggunakan LMS Space di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif program studi pendidikan profesi guru dalam jabatan tahun 2021. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan menghasilkan sampel penelitian sebanyak 154 orang. Jenis instrumen yang digunakan adalah angket persepsi mahasiswa. Adapun penelitian ini mendapatkan gambaran terkait efektivitas pembelajaran daring di program studi pendidikan profesi guru dalam jabatan. Efektivitas pembelajaran daring secara keseluruhan jika dirata-ratakan dari keempat nilai Indeks Kinerja Mutu (IKM) setiap aspek berada pada nilai interval indeks kinerja mutu sebesar 3,43, yaitu memiliki makna kinerja unit pelayanan berada pada kategori sangat baik atau memiliki mutu pelayanan dengan nilai A.AbstractStudents' perceptions need to be studied and analyzed appropriately so that they can be a reflection for study programs in measuring success in the implementation of online learning based on the Learning Management System (LMS) Space in the implementation of Teacher Professional Education (PPG) in positions in 2021. This study aims to determine the perception of teaching profession education students in positions related to the effectiveness of online learning using LMS Space at the Institut Agama Islam Negeri (IAIN). This research approach is quantitative research with a survey research type. The population in this study were all active students in the teaching profession education study program in 2021. The sample was taken using a simple random sampling technique and produced a research sample of 154 people. The type of instrument used is a student perception questionnaire. This study provides an overview of the effectiveness of online learning in the in-service teacher professional education study program. The effectiveness of online learning as a whole, if averaged from the four values of the Quality Performance Index (IKM), each aspect is in the quality performance index interval value of 3.43, which means that the performance of the service unit is in the very good category or has service quality with an A value.