Etnomatematika pada Bentuk Jajanan Tradisional di Desa Kemiren Banyuwangi Khas Suku Osing sebagai Bahan Pembelajaran Matematika - Arifatul Hasanah; Susanto Susanto; Dina Trapsilasiwi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Etnomatematika hadir dalam rangka menjembatani antara peserta didik dan kebudayaan, sehingga matematika mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etnomatematika pada bentuk jajanan tradisional di desa Kemiren, Banyuwangi khas suku Osing dan menyusun lembar kerja peserta didik dengan melibatkan etnomatematika. Jajanan tradisional khas Osing di desa Kemiren, Banyuwangi dijadikan sebagai objek penelitian karena jajanan tersebut diyakini masih tetap terjaga keunikannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data yaitu observasi oleh 3 orang observer, wawancara dengan 3 pembuat jajanan tradisional khas suku Osing, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat etnomatematika pada bentuk jajanan tradisional di desa Kemiren, Banyuwangi khas suku Osing yaitu konsep bilangan pecahan dan bilangan bulat, konsep aljabar dan perbandingan, konsep bangun datar dan ruang, konsep transformasi, konsep kesebangunan dan kekongruenan, serta konsep aritmatika sosial.