Penerapan Soal Programme for International Student Assessment (PISA) Konteks Virus Corona - F. Intan Turyana; Chika Rahayu (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika model Programme for International Student Assessment (PISA) dalam konteks virus Corona di SMP Xaverius Pagaralam. Metode penelitian ini menggunakan pre-experimental dengan desain one shot-case study. Metode ini merupakan eksperimen yang dilakukan tanpa adanya kelompok pembanding. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Xaverius Pagar Alam yang terdiri dari 30 siswa yaitu 13 laki-laki dan 17 perempuan. Hasil penelitian ini tergolong baik yang dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 77,66 dan termasuk kategori baik. Adapun siswa yang mendapat nilai sangat baik berada dalam rentang 86-100 yaitu sebanyak 2 siswa dengan persentase 6,66%. Siswa yang tergolong baik berada pada rentang 76-85 yaitu sebanyak 9 siswa dengan persentase 30,00% dan cukup berada pada rentang 56-75 yaitu sebanyak 17 siswa dengan persentase 56,66%. Terdapat 2 siswa mendapat kategori kurang yang berada pada rentang 10-55 dengan persentase 6,66%.