Relaxation Training to Reduce Anxiety Due to The Covid-19 Pandemik in Pregnant Women Trisemester III - Astri Mayasari; Isviyanti Isviyanti (Journal of Educational, Health and Community Psychology, 2021)
Virus corona atau COVID-19 merupakan virus yang sedang menyerang dunia dimana virus tersebut menyerang system pernapasan. Pandemi ini diraskan efeknya oleh seluruh lapisan masyarakat salah satunya yaitu ibu hamil. Studi mengemukakan sebagian besar ibu hamil mengalami perubahan psikologis berupa kecemasan dan depresi di masa pandemic COVID-19, sehingga diperlukan suatu penanganan pada ibu hamil yang mengalami kecemasan salah satunya adalah dengan melakukan tehnik rileksasi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen (quasi experiment). Degan jumlah responden 20 responden dan dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kelompok intervensi diberikan klas pengetahuan mengenai pelatihan relaksasi selama 4 kali pertemuan sedangkan pada  kelompok kontrol hanya diberikan penyuluhan mngenai rileksasi sbnyak 1 kali. Dari hasil penelitian menunjukan hasil sig 0,005 yang menunjukan adanya perbedaan pada kelompok perlakuan seblum dan setelah diberi pelatihan relaksasi ditunjukan dengan adanya perubahan  nilai mean  STAI sebesar 5,30 yang artinya pelatihan rileksasi dapat menutrunkan angka stress  ibu hamil selama masa covid –19.