RANCANG BANGUN INFUSE FLUIDA DETECTOR UNTUK PASIEN ICU MENGGUNAKAN METODE WSN (WIRELESS SENSOR NETWORK) - Robi Yusuf Habibie; Andi Adriansyah (Jurnal Edukasi Elektro, 2021)
ABSTRACT:ICU (Intensive Care Unit) patients really need more attention in their care because usually these patients suffer from serious illnesses. In handling it must also pay attention to the administration of fluids in the form of infusions that must be controlled according to the doctor's directions. Therefore, this study will discuss the infusion method detection system for ICU patients using the XKC-Y26-PNP sensor with wireless communication using a Wi-Fi network and sending notifications via a telegram application that can be accessed by the room nurse or patient waiting so that later they can remind them. to the room nurse if the fluid has not been replaced. This study aims to develop a fall detection device with the NodeMCU ESP82666 controller, which will then be sent a notification via Telegram. The study concluded that this device can detect the presence of fluid in the infusion bottle accurately if the infusion bottle is empty, the main processor will immediately send a notification to the Telegram Bot that has been created and sound a buzzer as a reminder to replace the infusion fluid by the practitioner as soon as possible.ABSTRAK:Pasien ICU (Intensive Care Unit) sangat membutuhkan perhatian lebih dalam perawatannya karena biasanya pasien tersebut menderita penyakit yang cukup serius. Dalam penanganannya harus pula diperhatikan pemberian cairan berupa infus yang harus dikontrol sesuai dengan arahan dokter.  Oleh karena itu penelitian ini akan membahas mengenai sistem pendeteksi caran infus untuk pasien ICU menggunakan sensor XKC-Y26-PNP dengan komunikasi secara wireless memanfaatkan jaringan Wi-Fi dan mengirimkan notifikasi pada telegram yang dapat diakses oleh perawat ruangan atau penunggu pasien agar nantinya dapat mengingatkan kepada perawat ruangan apabila cairan belum diganti. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pendeteksi jatuh dengan kendali NodeMCU ESP82666 selanjutnya akan dikirim notifikasi melalui Telegram. Penelitian menyimpulkan bahwa perangkat ini dapat mendeteksi keberadaan cairan pada botol infus secara akurat apabila cairan botol infus kosong maka main prosesor akan segera mengirimkan notifikasi pada Bot Telegram yang sudah dibuat dan membunyikan buzzer sebagai pengingat agar cairan infus diganti oleh praktisi segera mungkin.