PROMOSI KAMPUS BERBASIS AUGMENTED REALITY - Mugni Santoso; Cipta Riang Sari; Syarli Jalal (Jurnal Edukasi Elektro, 2021)
ABSTRACT:In line with Industry 4.0, the author makes an augmented reality application as a promotional medium to convey campus information to the public, especially prospective students and students from Al Asyariah Mandar University. By using augmented reality technology, users can interact in digital (virtual) form. So AR is the proper application to make campus promotions more interesting. Analytical techniques are applied to design and create augmented reality-based campus promotion applications using qualitative analysis methods that prioritize the user interface, user experience, animation and 3d menu design. This application is made using the marked base tracking method. This augmented reality-based campus promotion application can display an AR camera system and render 3D objects of hall buildings, computer laboratories, mosques, classrooms and rectorates well. This augmented reality-based campus promotion application works well on Android systems. We hope that this application can be further developed so that it can be used on several platforms, not only on Android.ABSTRAK:Sejalan dengan Industri 4.0, penulis membuat aplikasi augmented reality sebagai media promosi untuk menyampaikan informasi kampus kepada masyarakat khususnya calon peserta didik dan mahasiswa. dari Universitas Al Asyariah Mandar. Dengan menggunakan teknologi augmented reality, pengguna dapat melakukan interaksi dalam bentuk digital (virtual). Jadi AR adalah aplikasi yang tepat untuk membuat promosi kampus menjadi lebih menarik. Teknik analisis diterapkan untuk merancang dan membuat aplikasi promosi kampus berbasis augmented reality menggunakan metode analisis kualitatif yang mengutamakan antarmuka pengguna, pengalaman pengguna, animasi dan desain menu 3d. Pembuatan aplikasi ini menggunakan metode marked base tracking. Aplikasi promosi kampus berbasis augmented reality ini dapat menampilkan sistem kamera AR dan merender objek 3D bangunan aula, laboratorium komputer, masjid, Gedung kelas dan rektorat dengan baik. Aplikasi promosi kampus berbasis augmented reality ini bekerja dengan baik di sistem Android. Kami berharap aplikasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut sehingga dapat digunakan di beberapa platform, tidak hanya pada Android.