ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI BENTUK ALJABAR BERDASARKAN TIPE KEPRIBADIAN - Raniya Stiefany Galingging; Sonya Fanny Tauran (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan penalaran matematis siswa secara keseluruhan dan untuk mengetahui bagaimana kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan tipe kepribadian pada materi Bentuk Aljabar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan angket untuk mengetahui tipe kepribadian dan soal tes penalaran matematis. Berdasarkan hasil penelitian, siswa di kelas VIII Perguruan Advent XV Ciracas tergolong memiliki KPM sedang sebanyak 46% siswa. Siswa melankolis dengan KPM tinggi memenuhi indikator 1 sampai 5. Siswa sanguinis dengan KPM tinggi memenuhi indikator 2 dan 5. Siswa plegmatis dengan KPM tinggi memenuhi indikator 2 dan 5. Siswa koleris dengan KPM tinggi memenuhi indikator 2,3, dan 5. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa terdapat hubungan tipe kepribadian dengan hasil kemampuan penalaran matematis siswa.