VALIDITAS LEMBAR KERJA MATEMATIKA SISWA BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN - Sari Mariana; Putri Yulia; Nur Rusliah (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2021)
Metode pengembangan ini menggunakan model ADDIE, penelitian ini terdiri dari 5 tahap yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan dan pembuatan produk (development), implementasi (implementasion), evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Sungai Penuh pada kelas VII Dilihat dari observasi langsung di dalam kelas sebagian dari siswa kurang menyukai pembelajaran matematika dan proses pembelajaran belum berpusat kepada siswa guru lebih dominan pada saat proses pembelajaran . hal ini disebabkan kurangnya variasi model atau metode dalam mengajar, dan bahan ajar yang digunakan hanya buku paket yang tidak dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari sehingga pembelajaran dirasa siswa kurang bermakna dan membosankan. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Dengan Pendidikan Lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Dengan Pendidikan Lingkungan yang layak digunakan dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan Himpunan di kelas VII SMPN 4 Sungai Penuh. Hasil dari penelitian ini menunjukan LKS matematika sudah valid dan layak digunakan berdasarkan sudut pandang pakar, penggunaan LKS pada proses pembelajaran mampu membuat siswa menjadi aktif dan membuat proses pembelajaran berpusat pada siswa.