Analisis pelaksanaan mata kuliah pengenalan lapangan persekolahan (plp) secara daring berdasarkan experiential learning theory - Nugraheni, Benedecta Indah (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2021)
PLP merupakan mata kuliah praktik lapangan untuk memberi pengalaman langsung secara komprehensif kepada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) mengenai dunia persekolahan dan untuk mengembangkan berbagai kompetensi yang dimiliki seorang guru profesional. Dengan adanya pandemi covid-19, PLP dilaksanakan secara daring, sehingga mahasiswa tidak dapat memperoleh pengalaman secara langsung di sekolah tempat pelaksanaan PLP. Praktik ini menjadi kurang ideal untuk mata kuliah PLP. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil refleksi pengalaman mahasiswa peserta PLP secara daring untuk mengetahui penguasaan capaian pembelajaran yang telah ditetapkan, pengalaman-pengalaman positif yang diperoleh dan kendala yang dihadapi mahasiswa, sikap atau nilai-nilai yang berkembang dalam diri mahasiswa, serta pengalaman inspiratif dan niat-niat yang dibangun untuk pengembangan diri yang muncul berdasarkan hasil refleksi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dapat menguasai capaian pembelajaran dengan baik dan sangat baik, mahasiswa memperoleh berbagai pengalaman positif dan pengalaman mengatasi kendala yang muncul akibat pandemi, ada sikap atau nilai-nilai yang berkembang dalam diri mahasiswa, mahasiswa memperoleh pengalaman inspiratif, dan muncul niat-niat dari mahasiswa untuk pengembangan diri. Dengan demikian, siklus belajar dalam experiential learning theory dialami oleh mahasiswa peserta PLP daring.School Introduction (PLP) is a field practice course to provide comprehensive direct experience to students of the Teacher Training and Education Faculty (FKIP) regarding school understanding and to develop the various competencies of a professional teacher. In the covid-19 pandemic, PLP has been implemented online, so students cannot gain experience directly at the school where PLP is implemented. This practice is less than ideal for the PLP course. This research aimed to analyze the results of reflections on the experiences of students participating in online PLP to determine the mastery of predetermined learning outcomes, positive experiences, obstacles faced by students, attitudes or values that were developed by students, inspirational experiences, and intentions for self-development that arises based on the results of reflection. This research was a qualitative research. The results showed that students could master learning outcomes well and very well, gained various positive experiences and experiences overcoming obstacles that arise due to the pandemic, developed attitudes or values, gained inspirational experiences, and developed intentions for self-development. Thus, the learning cycle in experiential learning theory was experienced by the students participating the online PLP.