RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE BERBASIS WEB PADA CONCORDIA MUSIC SHOP - Keanu Luhung Prilantana; I Nyoman Tri Anindia Putra; Emmy Febriani Thalib (Jurnal Penelitian Saintek, 2021)
Dengan adanya kebutuhan akan media pemasaran dan sarana penjualan produk secara daring, sistem informasi e-commerce berbasis website sangat dibutuhkan sebagai sarana jual beli dengan pelanggan, serta pemesanan gitar custom secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem e-commerce bagi Concordia Music Shop guna memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan peluang bisnis bagi usaha Concordia Music Shop. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kualitatif dan menerapkan metode SDLC Rapid Application Development (RAD) dalam proses perancangan dan pembangunan sistem. Teknik penotasian rancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) yang berfungsi menggambarkan struktur, perilaku, dan interaksi dalam sistem. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box yang berfungsi untuk menghindari kesalahan performa dan antarmuka. Selain itu, tingkat kepuasan user experience juga diukur menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Berdasarkan hasil pengujian sistem dan pengukuran user experience, sistem yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan Concordia Music Shop serta memiliki tingkat user experience di atas rata-rata.WEB-BASED E-COMMERCE INFORMATION SYSTEM DESIGN ON CONCORDIA MUSIC SHOPWith the need for marketing media and means of selling products online, a website-based e-commerce information system is needed to buy and sell with customers and order custom guitars online. This study aimed to develop an e-commerce system for Concordia Music Shop to expand marketing reach and increase business opportunities for Concordia Music Shop business. This study used qualitative data collection methods and applied the SDLC Rapid Application Development (RAD) method in the system design and development process. The system design notation technique used the Unified Modeling Language (UML) to describe the system’s structure, behavior, and interactions. System testing was carried out using the black box method, which avoids performance and interface errors. In addition, the level of user experience satisfaction was also measured using the User Experience Questionnaire (UEQ). Based on the results of system testing and user experience measurements, the system designed is able to meet the needs of Concordia Music Shop and has an above-average level of user experience.