MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PUISI OLEH SISWA SMP NEGERI I DAN SMP NEGERI II, KECAMATAN PATUMBAK, KABUPATEN DELI SERDANG - Rafika Dewi Nasution; Farida Hanim Saragih; Puan Suri Mira A Sembiring (BAHAS, 2021)
Abstrak Meningkatkan kualitas, kreatifitas, dan motivasi pembelajaran Bahasa inggris pada siswa SMP Negeri I dan SMP Negeri II di kecamatan Patumbak melalui kegiatan pendampingan terhadap guru dan siswa dalam  pengembangan kemampuan menulis puisi siswa. Program pendampingan ini diterapkan ke masyarakat sebagai pemecah persoalan pengembangan pembelajaran di  era  pandemi  covid-19. Sekolah menerapkan sistem  pembelajaran  online  (daring) dengan memanfaatkan aplikasi web. Kegiatan ini dilaksanakan, dengan sasaran guru dan siswa pada  SMP Negeri I  dan  SMP  Negeri II Kecamatan Patumbak.  Prosedur  kegiatan  terdiri  atas    beberapa  aktivitas,  yaitu (1)  persiapan,  (2) pelaksanaan,  (3)  pelaporan  hasil  kegiatan,  dan  (4) diseminasi  dan  publikasi  ilmiah.  Berdasarkan hasil kegiatan didapat simpulan yaitu bahwa meningkatkan keterampilan menulis melalui media puisi dapat meningkatkan proses belajar siswa yang lebih kreatif dan inovatif. Apabila materi yang disampaikan guru dirancang secara detail, dan sistematis, maka pembelajaran keterampilan menulis melalui puisi bahasa inggris di SMP Negeri I dan SMP Negeri II Kecamatan Patumbak  dapat meningkatkan kualitas dan kreatifitas siswa. Kata kunci: Keterampilan Menulis, Puisi, Bahasa Inggris Abstract Improving quality, creativity, and motivation for junior highschool students of the SMP Negeri I and SMP Negeri II Kecamatan Patumbak in English study through mentoring activities for teachers and students in developing students' poetry writing skills. This mentoring program is applied to the community as a solution to learning development problems in the era of the COVID-19 pandemic. The school implements an online learning system with the use of web application. This activity is carried out, with the target of teachers and students of the SMP Negeri I and SMP Negeri II Kecamatan Patumbak. The activity procedure consists of several activities, namely (1) preparation, (2) implementation, (3) reporting of activity results, and (4) scientific dissemination and publication. Based on the results of the activity, it was concluded that improving writing skills through the medium of poetry could improve student learning processes that were more creative and innovative. If the material presented by the teacher is designed in detail, and systematically, then learning writing skills through English poetry in SMP Negeri I and SMP Negeri II Kecamatan Patumbak can improve the quality and creativity of the students. Keywords: Writing skill, Poetry, English