PROPAGANDA JEPANG DALAM SURAT KABAR BORNEO BARAT SHINBUN EDISI TAHUN 1942 - Andang Firmansyah; Edwin Mirzachaerulsyah; Reyhan Ainun Yafi (ISTORIA: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2021)
Pendudukan Jepang di Indonesia memang terbilang singkat yaitu sekitar tiga setengah tahun, akan tetapi Jepang masuk ke dalam setiap sendi kehidupan masyarakat. Salah satunya adalah melakukan propaganda di surat kabar Borneo Barat Shinbun yang tujuannya adalah untuk meyakinkan dan menarik simpati masyarakat Pontianak agar mau membantu dan mendukung Jepang dalam peperangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah dengan tahapan pemilihan topik, heuristic, kritik sumber, interpretasi, dan penulisan sejarah. Sumber-sumber surat kabar berasal dari Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dan Perpustakaan Daerah Kalimantan Barat. Hasil penelitian yang didapatkan adalah propaganda Jepang yang dilakukan dalam surat kabar Borneo Barat Shinbun diberitakan dalam berbagai hal meliputi berita internasional, berita militer, berita politik, dan berita ekonomi. Dalam surat kabar tersebut juga ada mengenai pelajaran Bahasa Jepang. Saat pendudukan Jepang wajib menggunakan Bahasa Indonesia/Melayu, dan Bahasa Jepang, serta melarang Bahasa Belanda. Jepang melakukan hal tersebut dilakukan sebagai upaya untuk menghapus semua yang berbau Barat.