Analisis Pelaksanaan Pengadaan Tanah untuk Pembangunan Jalan Lingkar Timur di Kabupaten Sukoharjo Jawa Tengah - Mitha Asyita Rahmawaty; Syachril Warasambi Mispaki; Eva Nur Alfiah (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah dalam pelaksanaan pembangunan itu sendiri dikarenakan tanah negara yang saat ini jumlahnya sangat terbatas. Sebagai kabupaten yang menghubungkan antar pusat industri dan perdagangan, kondisi kemacetan di Kabupaten Sukoharjo perlu penanganan serius baik melalui peningkatan kualitas dan kapasitas jaringan jalan. Kabupaten Sukoharjo menjadi salah satu tempat berlangsungya proyek pembangunan jalan yaitu Jalan Lingkar Timur (JLT) segmen Plesan-Bendosari. Penelitian ini mengeksplorasi obyek penelitian dengan studi literatur dan pendekatan spasial yang bertujuan untuk menjelaskan mekanisme dan penyelesaian ganti kerugian atas hak atas tanah serta hambatan yang timbul dalam pembangunan Jalur Lingkar Timur Kabupaten Sukoharjo. Dalam melakukan penelitian ini penulis mengumpulkan sumber data dipadukan dengan teori hukum yang ada didukung studi kepustakaan yang dianalisis secara sistematis dan konseptual terkait dengan proses pengadaan untuk pembangunan Jalan Lingkar Timur di Kabupaten Sukoharjo. Pelaksanaan pengadaan tanah Pembangunan Jalan Lingkar sudah dilaksanakan sejak tahun 2015 hingga selesai tahap penyerahan hasil pada tahun 2020. Tahap akhir dari pelaksanaan pengadaan tanah sendiri yang berupa penyerahan hasil terjadi pada bulan Desember 2020, kemudian agenda kedua pada bulan Maret-April 2021. Kendala yang terjadi dapat terselesaikan dengan cukup baik dengan upaya pemerintah walaupun terkendala kondisi pandemi covid-19 dan beberapa kendala yang biasa muncul selama tahap penyelesaian dari kegiatan pembangunan.