Pengembangan prototipe sistem monitoring kualitas air tanah karst - Eko Budiyanto; Nugroho Hari Purnomo; Aida Kurniawati; Muzayanah Muzayanah (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2021)
Air tanah karst merupakan satu sumber pemenuhan kebutuhan air utama bagi penduduk di wilayah karst. Kualitas air tanah karst dapat berubah secara dinamis dalam waktu yang cepat. Oleh karena itu, diperlukan satu sistem yang dapat memberikan informasi tentang kualitas air ini secara mudah bagi penduduk. Penelitian ini bertujuan membangun prototipe sistem monitoring kualitas air tanah karst. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini. Sistem yang dihasilkan terdiri dari perangkat sensor (pH, kekeruhan, dan temperatur), mikrokontroler, sistem basis data pada server, dan sistem antar muka. Hasil pengujian menunjukkan prototipe sistem monitoring kualitas air ini dapat beroperasi dengan baik dan dapat memberikan informasi kualitas air dengan cepat bagi penduduk. Beberapa hal teknis perlu diperhatikan agar perolehan data kualitas air dapat berjalan lancar dan terhindar dari kerusakan peralatan.