Pengembangan Desain Web Senitembaga.com sebagai Sarana Promosi Sentra Kerajinan Tembaga Tumang Boyolali - Annas Marzuki Sulaiman; Agus Setiawan (Ars: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 2021)
Penelitian ini berupaya menginventarisasi, mendeskripsikan, dan melakukan pengemasan nilai-nilai budaya lokal terkait dengan sentra kerajinan tembaga Tumang dalam rangka implementasi promosi dan pemasaran go online melalui web. Bagaimana media web Interaktif tentang sentra kerajinan tembaga Tumang dalam upaya menopang ekonomi kreatif IKM di Kabupaten Boyolali. Sehingga mengetahui dan memahami media web interaktif tentang sentra kerajinan tembaga tumang dalam upaya promosi dan pemasaran dalam menopang ekonomi kreatif IKM di Kabupaten Boyolali. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi para pelaku IKM sentra kerajinan Tumang Boyolali sebagai sarana promosi dan pemasaran, masyarakat luas yang menginginkan produk-produk kerajinan tembaga dan kuningan Tumang, para peneliti bidang desain dan multi media. Menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis literature dan partisipan dalam mencapai implementasi web bagi pengrajin tembaga Tumang. Dengan studi ini maka pengemasan nilai budaya yang dipadu dengan ekonomi kreatif dalam bidang industri kerajinan diharapkan mendongkrak sektor kegiatan industry yang berdampak positif di bidang sosial, ekonomi, dan budaya. Luaran Penelitian ini meliputi prototype web “senitembaga.com” dan Jurnal Nasional Terakreditasi terindeks Sinta 4 pada jurnal ARS: Jurnal Seni Rupa dan Desain yang diterbitkan oleh Institut Seni Indonesia Yogyakarta, artikel ilmiah dimuat dalam prosiding seminar nasional, Pemakalah Seminar Nasional, dan Monograf ber ISBN Bahan Ajar serta HKI.