PENERAPAN UNSUR DEKORATIF SISIK IKAN GURAMI PADA KAIN TENUN LURIK UNTUK BUSANA KEBAYA - aulina tsamara russin; Faradillah Nursari (Corak : Jurnal Seni Kriya, 2021)
Based on its development, embellishment with beading techniques and sequin material is currently in great demand by the public for ready-to-wear or formal wear, as in traditional kebaya. However, most people only know of the sequin material on the market. In fact, there is a sequin material that can be used to combine it in kebaya clothes that are produced through non-textile processing, namely gouramy scales, which is a natural material that has the potential to be developed. Gouramy comes from Sundanese waters in West Java, gouramy has a different body shape from fish in general with a long, thin, and wide body shape. On the body of the gouramy there are strong and rough scales. Just like the shape of scales in general, gouramy fish have large fish scales, but the unique thing is that gouramy has oval scales and gouramy scales resembling sequins, which when used as embellishment on kebaya will add its own aesthetic value.Berdasarkan perkembangannya, embellishment dengan teknik beading dan material payet saat ini banyak diminati masyarakat untuk pakaian ready to wear ataupun busana formal, seperti halnya pada kebaya tradisional. Namun kebanyakan masyarakat hanya mengetahui material payet yang ada di pasaran, sebenarnya terdapat material payet yang dapat digunakan untuk dikombinasikan pada busana kebaya yang dihasilkan melalui olahan non tekstil yaitu material sisik ikan gurami yang merupakan bahan alami yang berpotensi dapat dikembangkan. Ikan gurami datang dari perairan sunda di jawa barat, gurami memiliki bentuk badan yang berbeda dari ikan pada umumnya dengan bentuk tubuh panjang, tipis, dan lebar. Pada bagian badan gurami terdapat sisik yang kuat dan kasar. Sama seperti bentuk sisik pada umumnya, ikan gurami memiliki bentuk sisik ikan yang besar, namun uniknya ikan gurami memiliki bentuk sisik oval dan sisik ikan gurami menyerupai payet sequin, yang apabila dijadikan embellishment pada kebaya akan menambah nilai estetika tersendiri.