PENGARUH KOMPETENSI KEJURUAN AKUNTANSI DAN KEMATANGAN VOKASIONAL TERHADAP KESIAPAN KERJA MELALUI INTERVENING SELF-EFFICACY - Nur Halizatus Sholihah; Agung Listiadi (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2021)
Tujuan utama sekolah menengah kejuruan yaitu menciptakan sumber daya manusia yang siap bekerja sesuai bidang keahliannya, namun berdasarkan observasi awal diketahui bahwa masih kurangnya kesiapan kerja siswa yang terlihat pada data jumlah keterserapan kerja tamatan SMKN 2 Buduran program keahlian akuntansi tiga tahun terakhir (2017-2019) yang mengalami penurunan setiap tahunnya. Penelitian kuantitatif ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi kejuruan akuntansi dan kematangan vokasional secara langsung maupun tidak langsung melalui intervening self-efficacy terhadap kesiapan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII program keahlian akuntansi SMKN 2 Buduran tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 107 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan kuesioner yang sudah teruji validitas serta reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, dan analisis jalur. Diperoleh hasil penelitian bahwa kompetensi kejuruan akuntansi tidak berpengaruh pada kesiapan kerja, namun berpengaruh tidak langsung melalui intervening self-efficacy. Kompetensi kejuruan akuntansi dan kematangan vokasional berpengaruh pada self-efficacy.  Kematangan vokasional dan self-efficacy berpengaruh pada kesiapan kerja, serta self-efficacy dapat memediasi pengaruh kematangan vokasional terhadap kesiapan kerja.