GRUP ORKES GAMBUS DIAN UTAMA DI PEKON PADANG DALOM, KECAMATAN BALIK BUKIT, KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Fathan Maheswara (SELONDING, 2021)
Grup Orkes Gambus Dian Utama adalah grup yang didirikan pada tahun 1980-an, grup ini sempat tenggelam pada kurun Tahun 1990-an akhir hingga 2017. Pada tahun 2017 Peratin atau Kepala Desa memanfaatkan anggaran Desa yang digelontorkan kepada Pekon Padang Dalom untuk membeli seperangkat alat musik Orkes Gambus beserta sound system.Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan penyajian serta melihat apakah kesenian orkes gambus khususnya Grup orkes Gambus Dian Utama yang sempat tenggelam karena tergerus kemajuan zaman masih memiliki fungsi dan nilai yang relevan terhadap kehidupan masyarakat Pekon Padang Dalom pada masa sekarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan empat aspek penelitian yaitu, objek penelitian, teknik pengumpulan data, dan analisis data. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan etnomusikologis. Penelitian ini akhirnya menemukan bahwa Grup Orkes Gambus Dian Utama adalah jenis musik ansambel yang memainkan lagu Sakheh dalam bentuk lagu dua bagian. Adapun fungsi Grup Orkes Gambus Dian Utama yang relevan dengan masyarakat Pekon Padang Dalom pada masa sekarang adalah sebagai media pengungkapan emosional, media hiburan, kesinambungan budaya, pengintegrasian masyarakat, Presentasi estetis, dan Respon Fisik.