Penggunaan Metode Suzuki dalam Pembelajaran Biola dan Piano dengan Materi Lagu Dolanan Anak - Christinus, Kristiyanto; Pasaribu, Rianti Mardalena (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan, 2021)
Lagu dolanan merupakan salah satu kekayaan budaya yang perlu dilestarikan. Banyak sekali nilai luhur yang terkandung dalam setiap syair lagu dolanan, misalnya nilai harmoni, kesederajatan sosial, standar-standar moralitas yang sangat penting. Nilai-nilai ini penting khususnya sebagai bentuk ketahanan budaya di tengan serbuan budaya asing yang makin tidak terbendung. Penggunaan lagu dolanan anak dalam belajar iringan musik memiliki dua tujuan. Pertama, dengan diterapkannya pola garapan lagu dolanan lewat eksploitasi diharapkan mampu menghasilkan nuansa baru dan memperkaya khasanah repertoar untuk biola dengan menggunakan iringan piano. Kedua, mengingat bahwa medium lagu dolanan merupakan daya tarik bagi anak-anak, maka diharapkan dengan tersedianya repertoar yang berakar dari komposisi lagu dolanan melalui instrumen biola dan iringan piano ini dapat memberikan sumbangan atau minimal dapat mengimbangi repertoar-repertoar untuk biola yang sudah tersedia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui, observasi langsung pada saat proses pembelajaran. Pembelajaran biola melalui lagu dolanan yang diciptakan oleh penulis diterapkan dengan menggunakan metode Suzuki. Metode ini memberikan panduan dalam menciptakan lingkungan ideal dan optimal bagi perkembangan kemampuan musik anak sekaligus sebagai sosialisasi nilai-nilai kultural. Penciptaan dan penelitian musik yang telah dilakukan ini menunjukkan bahwa lagu-lagu dolanan tradisional dengan pendekatan metode Suzuki dapat dipakai sebagai media belajar musik anak baik untuk instrumen biola maupun piano dengan sangat baik.