WACANA DAN REPRESENTASI SEBAGAI KONSTRUKSI IDEOLOGI DALAM STRIP KOMIK MICE CARTOON INDONESIA BANGET 2! - Ardia Septi Wijianti (LITERA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami representasi dalam wacana dan bagaimana wacana mengkonstruksi ideologi dalam strip komik Mice Cartoon Indonesia Banget! 2. Untuk memahami dua hal tersebut teori yang digunakan adalah representasi dan semiotika sosial. Kedua teori tersebut di aplikasikan melalui data berbentuk bahasa visual dan verbal dalam strip komik. Data berupa bahasa visual dan verbal tersebut dikategorisasikan berdasarkan anatomi wacana dalam teori semiotika sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wacana orang Indonesia yang diulang-ulang dalam strip komik merepresentasikan aktor sebagai metonimi orang Indonesia yang dianggap negatif. Kategorisasi tersebut didasarkan dengan analisis anatomi wacana dalam strip komik berupa aktor, aksi, serta sikap yang dinilai menyimpang dan tidak sesuai dengan wacana hidup masyarakat. Istilah “Orang Indonesia” dalam strip komik adalah representasi wacana yang hidup dalam masyarakat. Kategorisasi tersebut mempunyai referensi yang berasal dari realitas sosial berupa berbagai artikel yang diterbitkan sebagai bentuk legitimasi wacana dalam strip komik. Meskipun wacana orang Indonesia dinilai sebagai representasi negatif, justru anggapan tersebut menjadi pengetahuan dalam strip komik yang diterima begitu saja oleh pembaca. Pada akhirnnya, wacana dan representasi dalam strip komik tidak dipertanyakan kembali. Semua wacana berujung pada konstruksi ideologi yang dicerminkan melalui judul “Indonesia Banget”.